注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默盈之沁兰馨竹

为爱而悔,为缘而聚,为将来而奋斗.

 
 
 

日志

 
 
关于我

智慧+进取=成功. 成功是一种观念.思想.心态.习惯.相信我会成功的!

网易考拉推荐

爱的真正内涵与境界  

2007-07-05 14:27:26|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人们常常轻易地说“我爱你”,却很少有人明白爱的真正内涵与境界。

  不久前,娜说她强迫先生拒绝了一份待遇优厚、专业对路的回国创业机会。我不解地问她原因,她说:“回到国内,这么出色的他,肯定会被一些年轻女子包围。既然他是男人,谁能保证他不变心?”

  我说:“都上40的人了,机会不是说有就有的。你丈夫如何看待这件事情?”

  “他很不情愿放弃,但是,又不愿意惹我不高兴。”

  “既然他这么体谅你的感受,那说明他对婚姻很重视啊!事业是男人的尊严,如果他为了你而放弃这个机会,以后不顺心的时候,难道你愿意在他的责怪或者自己的内疚中度过吗?为何不能放他一把,让他闯一闯。这个世界上,该属于你的,早晚都会回到你身边,如果他要变心,早晚都会的。”

  “你怎么这样说?”友人生气了,“谁能跟你比?你行,你能拿住老公,我哪有你的本事?如果他变心,我怎么办?这个家怎么办?”

  其实这个世界上,谁能拿住谁?任何人为你放弃任何心爱的东西,都是一种付出,而别人对你的付出,你不仅要铭记,更要为此付出回报。

  谁也不愿轻易被丈夫抛弃,可是谁又能保证一生一世啊?当今中国社会的变化实在太快,人们的观念也变得多元复杂,如果硬拿前辈的观念来套用,等于自欺欺人。就如鸵鸟看到危机来临时,把自己的头埋在土里,以为视而不见就天下太平一样。

  当初丈夫“逼”焦阳辞职时,只给她一个选择,或者家庭,或者事业。当焦阳选择家庭的时候,丈夫又说:“你这样做是为你自己,不是为了我。”其实这是一种责任的推卸。但多少年后,焦阳反而感谢丈夫这句“残酷”的推托,因为就是“危机”感,让焦阳即使在放弃了朝九晚五的工作之后,也从未放弃过自己。

  焦阳最终发现的真谛是:原来女人的事业是她自己,其中当然有家,孩子,丈夫的成分,更重要的是,还要有追求,并始终处于一个完善自我的过程。

  如果焦阳回归家庭,真的变成碌碌无为、婆婆妈妈的家庭主妇,她的境地将是另外一幅画面。2004年,在一家重要华文网站采访时,网友对她说:“真羡慕你可以作为一个自由人做自己想做的事情。”

  其实,世界上没有不变的事物,快乐也并非来自自由。什么都要有基础,要以代价来奠基。关于奠基又是另外一个主题了,在此不多谈。我想阐明的一点是,希望得到爱,首先要懂得爱,然后给予爱。当时间能由自己掌握的时候,焦阳首先想到的是自律,对自己最直接的要求就是:“我要高兴,我要感激,因为生活又给了我新的开始。”

  焦阳的故事让我想起上世纪80年代美国的一个电视系列片,节目里介绍了10对美国知名的夫妻,其中一点让我受益终身。这些名人彼此的世界里,都充满诱惑与挑战,但是能让他们携手恩爱至今的秘密是:危机感。

  为何谈恋爱的经历最美丽?是因为那时,我们费尽心机把自己最优秀的一面展现给对方,借此吸引对方,如果你不好好“展示”,对方就可能会“跑”掉。所以恋爱时的人都争先恐后地把自己装扮成魔术大师、白雪公主。但在婚后,处于同一屋檐下,低头不见抬头见的时候,危机感已经消失,双方都开始放任自己的言行举止。当人失去自律、开始放肆的时候,性情中恶劣丑陋的一面也渐渐暴露于阳光下。这种前后判若两人的差距,谁能受得了?若不能包容忍受,只有分道扬镳一条路了。

  去拥抱爱之前,自己心中要有爱。在北京青年报“陈屹视线”专栏里,我曾发表过一篇《不要给予自己没有的东西》。我想表述的主题是:当一个人没有爱,不懂得什么是爱的时候,让他去爱别人,去给予别人爱,根本不现实。当他什么都没有时,他能给出什么呢?没有幸福的人,给不出幸福,如果一定要给,只好给出痛苦,给出悲哀,甚至给出自私。所以婚姻中我们说爱着彼此,有时只不过是痛苦着彼此。

  什么是爱的至高境界?爱是一种美丽的超然,爱可以战胜一切。若你肯为爱而祝福,而付出,他会适当地放手给你喘息的空间。对方是你的风筝,只要线还是被你所掌控,就留出一个空间给他自由飞翔吧!我越来越相信中国文化中的缘分之说,坚信只要自己努力地去耕耘,属于你的,即使离开你,迟早还会走回身边。

  现实中,多数男人并非不重感情,不负责任。如果能够得到妻子的谅解,他们就不会轻易背弃这个家。生活中,我们应当把所有复杂的内容简单化,做人潇洒一点,也糊涂一点。女人不是男人,所以根本无法明白男人的全部,所以,也不要强迫男人太多。

  幸福是在共同分享的基础上获得的,许多时候,多给予一点,多付出一点,多理解一点,多让步一点,你会在心灵上获得无限的“美丽”。

  爱不是占有。当那份爱属于你的时候,好好珍惜,如果缘分走到尽头,就把爱变成祝福。当学会了爱与包容时,你会在平和心境中升华这种爱意,让它在精神世界中获得永恒。

  



------------------
珍惜现在所拥有的一切,幸福是要靠自己争取的.
  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017