注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默盈之沁兰馨竹

为爱而悔,为缘而聚,为将来而奋斗.

 
 
 

日志

 
 
关于我

智慧+进取=成功. 成功是一种观念.思想.心态.习惯.相信我会成功的!

网易考拉推荐

读《倚天屠龙记》解“明教”人生观  

2007-04-13 19:35:57|  分类: 文学沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   明教,是金庸名著《倚天屠龙记》中有诸多着墨,包括其创教地由来及四分五裂的内斗,明教四大护教法王;紫衫龙王、白眉鹰王、金毛狮王及青翼蝠王不仅个个武功独步,而且全都个性鲜明。光明左使杨逍对纪晓芙之用情,光明右使范遥对明教之赤忠,还有小昭那首寓意深刻的曲子,都让读者不自觉地将心偏向了“魔教”的一边!

  《倚天屠龙记》里的“明教”,有异于金庸小说其他魔教的地方是,它不只是一个帮会,而是在帮会组织之外更有一套精神信仰。第十一回提到明教“食菜事魔”和裸葬的规矩,并且解释裸葬的意义是每人出生时赤条条的来,离世时也当赤条条的去。第二十回,明教教徒为死难者诵往生经文,盘膝而坐,双手十指张开,举在胸前,作火焰飞腾之状,经文道:“焚我残躯,熊熊圣火,生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,惟我明故,喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!”第二十五回,金庸借杨逍解释,明教原是在唐朝时从波斯传入中国的“摩尼教”,就是因伸张教义“为善除恶”,变成往往与当权者作对,因而被朝廷禁得十分严厉,迫成地下组织,久而久之,便蒙上一层神秘色彩。

  明教的人生观既“入世”又“出世”,其实准确一点,可说是有点基督教的“他世”意味。就是说,这个尘世是虚幻短暂的,而且充满痛苦和罪恶,我们在努力铲除罪恶和不平之余,必须谨记人间就是这样的了,惟有到了另一个世界——“天堂”——才可以找到圆满的快乐。人世间是“涕泣之谷”,世人“忧患实多”,所以生亦何欢,度过死亡而至永生,所以死亦何苦。在世上受苦的义人其实不应自怨,反而是沉迷在虚幻的喜乐悲愁的人值得可怜。不过,金庸的明教绝口不提另一个世界,当然也没有“天堂”,没有“永生”,金庸笔下明教的人生观是建立在极浪漫的诗的意念上的。

  与明教这种人生观有关的还有一首曲子和两句诗,通过这首曲子和诗,或许有助于我们进一步理解明教是一种何许的人生观。诗是波斯诗人峨默所做的,金庸让来自波斯的金花婆婆黛绮丝教给殷离,由殷离在茫茫大海中凄迷地唱出来。曲则没有说明出处,是小昭在光明道中唱给无忌听,殷离又继续唱出来,金庸大概暗示都是韩夫人所教,但看内容,似乎更像中国诗人的曲子。两名诗是:“来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终”!曲就是前面引述过的:“百岁光阴,七十者稀。急急流年,滔滔逝水”。两者感叹的,都是人生的短暂无常,一朝便宜。“世情推物理,人生贵适意,想人间造物搬兴废,吉藏凶,凶藏吉”。“富贵哪能长富贵?日盈昃,月满亏蚀。地下东南,天高西北,天地尚无完体”“展放愁眉,休争闲气。今日容颜,老于昨日。古往今来,尽须如此,管他贤的愚的,贫的和富的”。“到头这一身,难逃那一日。受用了一朝,一朝便宜。百岁光阴,七十者稀。急急流年,滔滔逝水”。这曲子与“来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终!”又与“焚我残躯,熊熊圣火”经文的共通点,是感慨人生短暂无常,人生悲欢离合之不可期,本来悲观消极的味道很重。但是这个悲观消极的看法,却可以生出一个极积极的人生目标:“为善除恶,惟光明故”、“受用了一朝,一朝便宜”——一种为抱不平视死如归的精神。人生反正短暂,欢乐反正空虚,荣华富贵反正都要尽归尘土,活着反正充满愁苦,死又有甚么可怕呢?既然随时随地可以死,那么全力追求唯一值得追求的光明、自由,又有什么要担忧?当然,理想未必可以达到,人生毕竟有限,人力毕竟薄弱,但是“受用了一朝,一朝便宜。每一个在无惧地为光明而奋斗的日子,都是一个受用了的日子。人生虽然苦涩无比,也绝不是毫无意义。这种人生观非佛非道,也不属儒,墨,既而出世,亦复入世,超越凡间,也是深恋凡间,只是一种浪漫思想,也可以说是理论上的悲观与行动上的积极的混合体。我不能想像本着这种人生观的侠士会是一个甚么模样的人,会留下甚么事迹,可惜得很,金庸小说没有哪一个人物完全体现这种精神。虽然,很多金庸人物都有一点点这个成分。也许,在动荡的时代,当一切最理智的计算都不能给我们任何满意答案的时候,我们便只剩下两种选择:忍气吞声以求宁静,或者追求理想而视死如归;要苦无其事地效法周伯通与小龙女的太上忘情,那未免也太强人所难了。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017