注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默盈之沁兰馨竹

为爱而悔,为缘而聚,为将来而奋斗.

 
 
 

日志

 
 
关于我

智慧+进取=成功. 成功是一种观念.思想.心态.习惯.相信我会成功的!

网易考拉推荐

人不可无"良"癖!  

2007-03-23 20:52:27|  分类: 文学沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读"幽梦影"云:"花不可无蝶,山不可无泉,石不可无苔,水不可无藻,乔木不可无藤萝,人不可无癖"......

  癖是什么?新华字典解为:"对于某种嗜好,成了习惯叫癖,也叫成瘾".

  人能有这样癖好,生活充满趣味,人生快乐逍遥,确实过瘾.但癖有好有坏,不可不慎.读书,下棋,运动,养鸟,养小猫,小狗,看戏......,展现寄情于物的自得。可以成为生活乐趣之源泉;吸烟,酗酒,嫖赌......,残害身心,常是堕落的恶习.还有一种,叫做怪癖,听说有一位大作家写文章,要抠脚丫子,一会闻一闻手;还有一位大漫画家写作时必须要嗅嗅自己的臭袜子才能画出来,宁无怪乎!

  癖,即是成为习惯的嗜好,自然就不怪了,不论好坏,只在兴味相投与否.而且我们日常生活中,很多活动都是没有计划,未加思考,只是相沿成习,甚至因循苟且而已.但就个人而言,好的习惯,既合乎身心需求,也能适应社会生活:坏的习惯,不是损害健康,就是失德败行,遭致舆论的谴责.所以,选择癖好,确须谨慎行之.

  癖好,要先培养兴趣,古人云:"见物而有所感者,谓之兴;心向往之者,谓之趣".因此,举乃成生活的动力,心灵的滋润,兴之所至,玩味成习,也就陶醉那种妙趣之中,乐此不疲了!

  人各有不同面貌,嗜好也必须有别.能够一以贯之以成"癖",自须相当程度的坚持,才能习惯成自然;惟皆须秉持智慧,把持定力,不可沉溺,迷恋.以免耗时误事,败德伤身!

  培养生活情趣,寄情良性癖好,精神乃有所托;尤其退休之后的垂暮之年,身心皆得调和,其乐无穷.故曰"人不可无"良"癖!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017